Schade,
Michael,
ich hoffte DOT 3 wäre nochmal auf dem Plattenteller.
Aber BACKOFENSPRAY ist auch o.k. .
Der Name ist nicht ganz Programm, da die verschiedenen Anbieter bei der Befüllung abweichen.
Kurz und beschränkt auf das im Zusammenhang relevante:
Allgemein wird, neben anderen Zutaten, dem Backofenspray als Agens NaOH beigefügt.
Im Backofen findet man sowohl, nachdem der Braten seinen Abrauch abgab, als auch die
Frosterpommes ihr Erdnussfett verdampften, Fettreste, die "eingebrannt" sind.
Durch das alkalische Verseifen, mittels des aufgesprühten NaOH,
wird nun das "eingebrannte" Fett, wie auch sein schmieriger Niederschlag an den Ofenwänden
eben in Seife überführt.
Seife lässt sich wieder rum leicht abwischen.
Hier liegt auch die Parallele zwischen den handelsüblichen Abbeizern und dem Backofenspray.
Beide enthalten NaOH.
Der Abbeizer wird oft in einer Gelstruktur eingebettet angeboten.
Das ist gut und sinnvoll, jedoch an schlecht zugänglichen Stellen, oder über Kopf, eben nicht immer
sehr hübsch in der Anwendung.
Hier nun kommt das Backofenspray gelegen. Man kann es über Kopf, oder an schlecht zugänglichen
Stellen gut einsetzen.
Stefan